Itália do norte

 
VENETO – capital: Veneza
PRATOS TÍPICOS
Bacalhau a vicentina, Carpaccio, Sardinhas em sabor, Fígado de vitelo, Risoto negro, Polentea veneziana, Pato ao molho de anchovas.
VINHOS
Bardolino, Valpolicella, amarone, Proseco, Soave, Bianco di custoza, Gambellara.
QUEIJOS
MASSAS
Bigoli, Casoncelli, Gargati.
DESPENSA
Alcachofra, Aspargo branco, bacalhau, caranguejo, radicchio, lúpulo, abóbora, feijão.
DOCES TÍPICOS
Tiramisu, Creme vêneto, Pastéis de banha, Pandoro.
CARNES E EMBUTIDOS
Presunto veneto.
 
LOMBARDIA – capital: Milão
PRATOS TÍPICOS
Ossobuco de vitelo, Riso a milanesa, costeleta a milanesa, feijoada italiana (cassoeula), Risoto com ossobuco, Ravioli de abóbora, aspargos a milanesa.
VINHOS
Espumante de Franciacorta, Valtellina, sforzato di valtellina, Sangue di Giuda, Valcalepio, Cellatica, Capriano Del Colle, Lugana, Lambrusco.
QUEIJOS
Grana Padano, Mascarpone, Stracchino, Taleggio, Gorgonzola, Robiola, Provolone.
MASSAS
Pizzoccheri, torteli.
DESPENSA
Mostarda de Cremona, Rã, trigo Sarraceno, aspargos.
DOCES TÍPICOS
Creme de mascarpone, Sapajean, panetone, torrone.
CARNES E EMBUTIDOS
Bressaola, luganega, salame milanês, Violino di Capra, Vitelo, Salame di Varzi, Cacciatorino, Salametto.




LIGURIA– capital: Genova


PRATOS TÍPICOS
Trenette ao pesto genovês, fiori di Zucca (folhas de abobrinha), Farinata, Corzette com camarões, Panzotti de ricota ao molho de nozes, Stoccafisso, torta pasqualina, Pizza all'Andrea, Acciughe ripiene al forno (anchovas recheadas) Burrida (sopa de peixe), Cima ripiena (peito de vitela recheada)
VINHOS
Cinqueterre, Seiacchetrà, rossece di Dulceacqua, riviera Ligore di Ponente, Collidiluni.
QUEIJOS
MASSAS
Barbagivai, Corzetti, Fidelini, Trenette, Trofie.
DESPENSA
Alçcachofra roxa, anchova, aspargo roxo, azeitona Taggiasca, borragem (erva mediterrânea),  erva doce, grão de bico, laranja Chinotto, manjerona, mexilhão, pinoli.
DOCES TÍPICOS
Pandolce genovese, Canestrelli, Latte dolci, Saumette, Ravioli dolci, Corbeletti.
CARNES E EMBUTIDOS

Coelho
 
TRENTINO ALTO ADIGE– capital: Trento
PRATOS TÍPICOS
Chucruete, Polenta, Trittatensuppe (sopa de panquecas), Strangolapreti de espinafre, smacafam (torta de linguiça e bacon), Truta alla grappa.
VINHOS
 
QUEIJOS
Tentigrana, Spressa, Puzzone di Moena, Vezzena, Algunder Ziegen Käse, Graukäse.
 
MASSAS
Pasta al sangue, Spinatspätzle, Strangolapreti, Ravioli.
DESPENSA
Frutas do bosque, batata, mantiega Botiro di Primieiro, Brócolis di Torboli, mel, maça.
DOCES TÍPICOS
Zeiten, Pinza de lat, Strudel, Crostate, Torta ai mirtilli.
CARNES E EMBUTIDOS

Linguiça Baldonazzi, salame Cacciatore, carne salata, salame Ciuiga de Banale, Truta trentina, Würstel, Speck (presunto cru), Salmerino (peixe lacustre), Pancetta Affumicata, Hauswurst (salsicha caseira), Mortadella della val di non.

PIEMONTE e VALE D'AOSTA - capital: Turim
PRATOS TÍPICOS
Brasato al Barolo, Bagna cauda (molho quente, cipolle ripiene, agnolotti de carne, Gnocchi alla Bava, risoto ala Piemontese, Panissa di Novara (risoto), Tajarin al sugo d'arrosto, Carbonade (carne ao vinho), Costolette ala valdostana.
VINHOS
 Moscato d'Asti, Asti spumanti, Barolo, Barbaresco, Boca, Carena, Fara, Ghemme, Nebbiolo dálba, Gattinara, Barbera, Roero Arneis, Langhe Chardonnay.
QUEIJOS
Castelmagno, Fontina, Raschera, Robiola, Gorgonzola.
 
MASSAS
Agnolotti, talharim, Nhoque, Grissini.

DESPENSA
tartufo bianco, alho poró, anchova, arroz, castanha, mça, pimentão.
DOCES TÍPICOS
Baci di dama, Zabaione, Mont blanc, Bonet.
CARNES E EMBUTIDOS
Salamini ala Cacciatora, JanBon de Bsses, Lardo di Arnad.


EMILIA ROMAGNA - capital: Bolonha
PRATOS TÍPICOS
Brodetto (sopa de peixe e frutos do mar) Piadina, Lasanha verde ao forno, Borlenghi (crepe Emiliano), Capelete in brodo, tagliatelle al ragu bolognese, Cotoletta ala bolognese, Cotechino com lenticchie, Fortellini Romagnoli, Erbazzone reggiano, Stufato d'agnello.
VINHOS
 Lambrusco, Gutturnio dei colli piacentini, Albana dei Romagna, Sangiovese di Romagna, Colli Bolognesi.
QUEIJOS
Parmigiano reggiano.
 
MASSAS
Tortellini, capelletti, lasagna, tagliatelle, pisarei.

DESPENSA
Aspargo, porcini, Pera, balsamico, trufa.
DOCES TÍPICOS
Semifredo, Zuppa, Sfrappole, Torta nera, Bensone, Cianbella (rosca da vovó).
CARNES E EMBUTIDOS
Copa, Cotechino, Culatello di Zibello, Mortadela, Prosciutto di Parma, salame di Felino, Saraghina, Vitelo.

 
 
FRIULI-VENEZIA GIULIA- capital:
PRATOS TÍPICOS
Figos assados com presunto cru, Cialde di frico (telhas de queijo), Cjalsòn di timau, Risoto ai Gamberi, Stinco di vitelo al forno, Gulash triestino, Petto d'anatra alle mele (peito de pato com maças), Frico com patate, Risoto ala Maranese.
VINHOS
 Verduzzo di Ramandolo, Picolit, Grave del friuli, Friuli Latisana, Friuli Annia, Friuli Aquilea, Colli Orientali dell Friuli, Collio Goriziano, Isonzo, Carso. 
QUEIJOS
Alpino, Formaggio di Malga, Asìno, Montasio.
 
MASSAS
Cjalsòn, Ofelle.

DESPENSA
ameixa, batata, brovata, porcini, feijão, frutas vermelhas, maça, granseola (caranguejo).
DOCES TÍPICOS
Crostata di susine,Crostini, Budino di Avena, Gubana, Pinza, Presniz.
CARNES E EMBUTIDOS
Cordeiro, Caça, Ganso, Pato, Cevapcici (linguiça picante), Musèt, presunto de Sauris, Presunto San Daniele, Pestàt, Peta (linguiça defumada).

 




 

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