Itália do sul

SICILIA– capital: Palermo
 

PRATOS TÍPICOS

Camarões marinados, Caponata, Bucatini com sardinha, Rigatone à moda, Peixe espada ao forno, Falsomagro (bife de vitela enrolado).


VINHOS

Marsala, Malvasia delle Lipari, Moscato di Noto, Moscato di Siracusa, Passito di Pantelleria, Cerasuolo di vittoria, Moscato di Pantelleria, Alcamo.
QUEIJOS
Pecorino, Ragusano, ricota siciliana.
 
MASSAS
Bucattini.
DESPENSA
Alcaparra, amêndoa, atum, berinjela,figo, laranja vermelha, limão siciliano, peixe espada, pistache, polvo, sal marinho, tomate de Pachino, abóbora.
DOCES TÍPICOS
Cannoli, Cassata siciliana, Gelatos.
CARNES E EMBUTIDOS



CAMPANHA– capital: Nápoli
 

PRATOS TÍPICOS

Spaguetti ao vôngole, Pizza napolitana, spaguetti a putanesca, Salada Capresi, Vermicelli aos frutos do mar, raviloi Capresi, Zuppa di pomodoro.


VINHOS

Taurasi, Greco di Tufo, Fiano di avellino, Falerno del Massico, solopaca, Capri, Vesuvio, Cilento, Ischia.
QUEIJOS
Caciocavallo, fior di Latte, ricota
MASSAS
Conchiglie, Spaguetti, Noque, Paccheri, Vermicelli, Ravioli.
DESPENSA
Anchova, avelã, castanha, cogumelos, figo, limão, mussarela de búfala, tomate San Marzano, vôngole.
DOCES TÍPICOS
Sfogliatella, Pastiera di grano, struffoli, Zeppola.
CARNES E EMBUTIDOS

Presunto.



CALÁBRIA– capital: Catanzaro


 PRATOS TÍPICOS

Sardella, Penne all'arrabbiata, Bracholas de carne de porco, Costeletas de cordeiro à calabresa, Linguiça com brócolis.


VINHOS

Cirò, Melissa, Pollino, Savuto, Bivongi, Greco di Bianco, Donnici, Lamezia, Sant'ana di Isola Capo Rizzuto.
QUEIJOS
Butirro, Giuncata, Pecorino crotonese, Ricota calabrese
MASSAS
Casarecce, Penne.
DESPENSA
Beringela, anchova, laranja bionda, bergamotto, cidra calabresa, cipoal rossa di tropea, Fagioli di Caria (feijão branco), funghi calabresi.
DOCES TÍPICOS
Tartufo di Pisso, biscoito de anis, mostaccioli (bolachas de mel), fichi ripieni, nepitelle (torta de uva passa e amêndoa).
CARNES E EMBUTIDOS
Peperoncino, linguiça calabresa,  Capocollo di Calabria (copa), Carne de cabra, 'Nduja (chouriço calabrês), pancetta di Calabria, sardinha, Soppressata di Calabria.


BASILICATA– capital: Potenza

 PRATOS TÍPICOS

Pancotto (cozido de batatas e pão), Puparuli crushi (pimentões crocantes), Penne all'arrabbiata, Pollo ala potentina, Spezzatino di Maiale (gulash de porco), Pignata di Pecora.

VINHOS

Aglianico del Vulture, Terre dell'Alta Val d'Agri, Matera.
QUEIJOS
Caciocavallo Podolico, Cacioricotta, Canestrato di Moliterno, Pecorino di filiano, ricota.
MASSAS
Fusilli, Cavatelli, Ferretini, Orecchiette, Strascinati.
DESPENSA
Berinjela, feijão de Sarconi, peperoncino, Peperone di Senise, Piripiri (pimentões), mel.
DOCES TÍPICOS
Copete, Uova ripiene al cioccolato, mel com ricota.
CARNES E EMBUTIDOS
Linguiça Lucanica, Soppressata Lucana

MOLISE– capital: Campobasso
 PRATOS TÍPICOS

Cacio e uova (cozido com ovo), Pampanella, Polenta al ragu, diavulillo, Maccheroni ala chitarra.

VINHOS
Biferno, Pentro d'Isernia, Molise.
 
QUEIJOS
Burrino, Caciocavallo, Scamorza, Treccia di Santa Croce di Magliano.
MASSAS
Fusili, cavatelli.
DESPENSA
Peperoncino
DOCES TÍPICOS
 
CARNES E EMBUTIDOS
Misischia (carne seca, Salsiccia di Petra catella, Ventricina.


PUGLIA - capital:Bari

PRATOS TÍPICOS

Taralli, Tiella Alla Barese, Polpetone ao forno, Ostriche alla Tarantina, Espaguete com mexilhões, Orecchiette con zucchine, risoto de alcachofra, Braciola alla Barese, Tiella di verdure, Zuppa di Cozze alla tarantina (sopa de mexiões), Sogliola gratinata (linguado).

VINHOS

 Castel del Monte, Primitivo de Manduria, Salise Salentino, Leverano, Brindisi, Aleatico di puglia, San Severo, Cacc’e Mmitte di Lucera, Rosso Barletta, Moscato di Trani, Rosso Canosa, Gioia del Colle, Martina Franca, Locorotondo, Ostuni, Lizzano, Squinzano, Copertino, Alezio.

QUEIJOS

Burrata, Canestrato de Foggia, Ricota, Scamorza.

 MASSAS

Orecchiette, fusilli, calzone, conchiglioni, chianciarelle, fenescecchie, mignuicchie, paciocche, strascinati, troccoli.

DESPENSA

Azeitona bella dela daunia, mexilhão, muscari, nabo, ostra, pão de Altamura.

DOCES TÍPICOS

Taralli al finocchio, bocconotti, Cartellate, Susamielli.

CARNES E EMBUTIDOS

Salciccia Leccese, Soppressata, 









 

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