SICILIA– capital: Palermo
PRATOS TÍPICOS
VINHOS
QUEIJOS
Pecorino, Ragusano, ricota siciliana.
MASSAS
DESPENSA
DOCES TÍPICOS
CARNES E EMBUTIDOS
Taurasi, Greco di Tufo, Fiano di avellino, Falerno del Massico, solopaca, Capri, Vesuvio, Cilento, Ischia.
Conchiglie, Spaguetti, Noque, Paccheri, Vermicelli, Ravioli.
Anchova, avelã, castanha, cogumelos, figo, limão, mussarela de búfala, tomate San Marzano, vôngole.
Sfogliatella, Pastiera di grano, struffoli, Zeppola.
CAMPANHA– capital: Nápoli
PRATOS TÍPICOS
Spaguetti ao vôngole, Pizza napolitana, spaguetti a putanesca, Salada Capresi, Vermicelli aos frutos do mar, raviloi Capresi, Zuppa di pomodoro.
VINHOS
QUEIJOS
Caciocavallo, fior di Latte, ricota
MASSAS
DESPENSA
DOCES TÍPICOS
CARNES E EMBUTIDOS
Presunto.
CALÁBRIA– capital: Catanzaro
PRATOS TÍPICOS
Cirò, Melissa, Pollino, Savuto, Bivongi, Greco di Bianco, Donnici, Lamezia, Sant'ana di Isola Capo Rizzuto.
Casarecce, Penne.
Beringela, anchova, laranja bionda, bergamotto, cidra calabresa, cipoal rossa di tropea, Fagioli di Caria (feijão branco), funghi calabresi.
Tartufo di Pisso, biscoito de anis, mostaccioli (bolachas de mel), fichi ripieni, nepitelle (torta de uva passa e amêndoa).
linguiça calabresa, Capocollo di Calabria (copa), Carne de cabra, 'Nduja (chouriço calabrês), pancetta di Calabria, sardinha, Soppressata di Calabria.
Sardella, Penne all'arrabbiata, Bracholas de carne de porco, Costeletas de cordeiro à calabresa, Linguiça com brócolis.
VINHOS
QUEIJOS
Butirro, Giuncata, Pecorino crotonese, Ricota calabrese
MASSAS
DESPENSA
DOCES TÍPICOS
CARNES E EMBUTIDOS
Peperoncino,
BASILICATA– capital: Potenza
PRATOS TÍPICOS
Pancotto (cozido de batatas e pão), Puparuli crushi (pimentões crocantes), Penne all'arrabbiata, Pollo ala potentina, Spezzatino di Maiale (gulash de porco), Pignata di Pecora.
Aglianico del Vulture, Terre dell'Alta Val d'Agri, Matera.
Fusilli, Cavatelli, Ferretini, Orecchiette, Strascinati.
Berinjela, feijão de Sarconi, peperoncino, Peperone di Senise, Piripiri (pimentões), mel.
Copete, Uova ripiene al cioccolato, mel com ricota.
Pancotto (cozido de batatas e pão), Puparuli crushi (pimentões crocantes), Penne all'arrabbiata, Pollo ala potentina, Spezzatino di Maiale (gulash de porco), Pignata di Pecora.
VINHOS
QUEIJOS
Caciocavallo Podolico, Cacioricotta, Canestrato di Moliterno, Pecorino di filiano, ricota.
MASSAS
DESPENSA
DOCES TÍPICOS
CARNES E EMBUTIDOS
Linguiça Lucanica, Soppressata Lucana
MOLISE– capital: Campobasso
PRATOS TÍPICOS
Fusili, cavatelli.
Peperoncino
Cacio e uova (cozido com ovo), Pampanella, Polenta al ragu, diavulillo, Maccheroni ala chitarra.
VINHOS
Biferno, Pentro d'Isernia, Molise.
QUEIJOS
Burrino, Caciocavallo, Scamorza, Treccia di Santa Croce di Magliano.
MASSAS
DESPENSA
DOCES TÍPICOS
CARNES E EMBUTIDOS
Misischia (carne seca, Salsiccia di Petra catella, Ventricina.
PUGLIA - capital:Bari
PRATOS TÍPICOS
Taralli, Tiella
Alla Barese, Polpetone ao forno, Ostriche alla Tarantina, Espaguete com
mexilhões, Orecchiette con zucchine, risoto de alcachofra, Braciola alla
Barese, Tiella di verdure, Zuppa di Cozze alla tarantina (sopa de mexiões),
Sogliola gratinata (linguado).
VINHOS
Castel del
Monte, Primitivo de Manduria, Salise Salentino, Leverano, Brindisi, Aleatico di
puglia, San Severo, Cacc’e Mmitte di Lucera, Rosso Barletta, Moscato di Trani,
Rosso Canosa, Gioia del Colle, Martina Franca, Locorotondo, Ostuni, Lizzano,
Squinzano, Copertino, Alezio.
QUEIJOS
Burrata,
Canestrato de Foggia, Ricota, Scamorza.
MASSAS
Orecchiette,
fusilli, calzone, conchiglioni, chianciarelle, fenescecchie, mignuicchie,
paciocche, strascinati, troccoli.
DESPENSA
Azeitona bella dela daunia,
mexilhão, muscari, nabo, ostra, pão de Altamura.
DOCES
TÍPICOS
Taralli al
finocchio, bocconotti, Cartellate, Susamielli.
CARNES
E EMBUTIDOS
Salciccia
Leccese, Soppressata,
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